Типирование в психософии: Типировщику

Типирование в психософии

 

Для типирования в психософии необходимо определить дихотомии, позволяющие однозначно определить местоположение приоритета в системе.

Существует три дихотомии, две из которых ввел А.Ю. Афанасьев в своем труде «Синтаксис любви»[1]: процессионные\результативные ф-ции, «ВЕРХ»(высокие)\”НИЗ”(низкие), а также дихотомия доминирующие\подстраивающиеся ф-ции, введенная коллективом авторов, исследующих применение установок Берна в психософии[2].

Для определения положения аспекта (Воли, Физики, Эмоции или Логики) необходимо определить любые две дихотомии из трех существующих на Ваш выбор. Все три дихотомии являются равноценными для определения психософского типа, так как исключение одной из них все равно даст возможность определить тип с помощью двух других.

Для всех четырех ф-ций обозначим дихотомии[3], чтобы было понятно, почему для типирования достаточно только двух из них:

  1-я – высокая результативная доминирующая

  2-я – высокая процессионная подстраивающаяся

  3-я – низкая процессионная доминирующая

  4-я – низкая результативная подстраивающаяся

Основываясь на таблице кратких характеристик функций [1, первый раздел], составим приблизительный список кратких характеристик каждой дихотомии. Для этого объединяем характеристики составляющих ее функций (если нам встречаются противоположные понятия, например независимость и зависимость, то нужно не противопоставлять их, а найти в них общее):

Результативность — монолог, результат, скудность, жесткость, безразличие, независимость, зависимость

Процессионность – диалог, компромисс, норма, недостаток, жалость, зависть

Доминирование – молот, язва, осторожность, боязливость, жесткость, зависть

Подстраивание – бесстрашие, река, пустячок

Высокая – уверенность, молот, река, результат, норма

Низкая – сомнение, недостоверность, язва, пустячок, скудность, недостаток

Применяя эти характеристики к ответам на вопросы специализированной анкеты [4], возможно определить ПС тип даже в тех случаях, когда одна из ф-ций не определяется в силу ТИМа типируемого, его воспитания или его личностных особенностей.

Использование  специализированной анкеты[4] позволит не только определить ПСТ(психософский тип), но и легко вернуться к неясным моментам в случае необходимости. Для верного определения типа нужно последовательно определять дихотомии в  каждой части анкеты (Воле, Физике, Эмоции, Логике).

Подведу итог:

Данная статья поможет научиться типировать тем, кто этого хочет, она содержит исчерпывающие и точные рекомендации для этой цели. Лучше всего они работают в комплексе, Вы можете использовать их в таком порядке:

1)      Определение тех дихотомий, которые легко поддаются определению

2)      Использование кратких характеристик дихотомий

3)      Использование специализированной анкеты для типирования

4)      Последовательное, поэтапное типирование

 

Используемые в написании материалы:

1. А.Ю.Афанасьев «Синтаксис любви»

2. Иванов П.А. «Пояснения к статье «Функциональные установки в психе-йоге»»//Socioniki.Net.Ru

3.А.Бодрик «Происхождение психософии как системы» //24types.Ru

4.Анкета Solveig //Socioforum.Su

Литературный редактор – Анна Белик (Solveig\Anette)