Психейога
 
Описания типов
ФВЛЭ (Гете) PDF Печать E-mail
Статьи - Описания типов
Автор: Istanaro   
20.11.2009 19:24

1 Физика. ФВЛЭочень телесный тип, склонный ценить материальные удовольствия в самых разных формах – вкусная еда, красивая одежда, танцы и другие подобные радости жизни. При этом он находит возможности для получения материальных удовольствий в самых разных условиях. ФВЛЭ необыкновенно обьективны в умении оценивать материальные качества всего вокруг. Часто представители этого типа плотно сложены.

 

2 Воля. Гете обладает очень ярко выраженным чувством собственного достоинства, спокойной уверенностью в себе и в своей способности решать жизненные проблемы. Типичная фраза Гете: «Проблемы надо решать по мере их возникновения». При этом Гете способен очень жестко настаивать на своем, в том числе уверенно отстаивая свою позицию перед обладателями явно большей силы или перед носителями очень высокого общественного статуса.

 

3 Логика. К необычным логическим идеям у ФВЛЭ отношение очень неоднозначное и подчас скептическое – оно может диктоваться то житейским здравым смыслом («Ну, кормят здесь не иллюзиями – годится, чтобы брюхо набить», -- говорил Ветч (Эстарриол) из «Волшебника Земноморья»), то повышенным интересом к очень необычному взгляду на мир, а в случае занятия наукой – ярко выраженным интересом к нестандартным теориям. Временами ФВЛЭ способны очень сильно переживать из-за логических ошибок и быть повышенно осторожными, но тем не менее в вопросах логики они не консервативны, умея активно отзываться на новое.

 

4 Эмоция. Представители этого типа сами не очень эмоциональны, не зажигают окружающих эмоциями, обладают умением мягко успокаивать очень сильно взволнованных друзей, однако легко отзываются на радость и способны радоваться вместе с друзьями.

 
ЛЭФВ (Августин) PDF Печать E-mail
Статьи - Описания типов
Автор: Istanaro   
15.11.2009 16:52
ЛЭФВ (Августин)

 

1 Логика. ЛЭФВ – тип очень склонный к интеллектуальному, логическому и философскому осмыслению мира вокруг. Жажда интеллектуального познания – одна из главных черт этого типа, в том числе особое внимание уделяется познанию именно нового и необычного. Этот тип склонен также к построению философских концепций мироустройства и очень интересуется философией. В случае, если ЛЭФВ имеют высокий интеллектуальный уровень, они очень хорошо чувствуют себя в науке, прежде всего теоретической.

 

2 Эмоция. ЛЭФВ – тип очень эмоциональный и очень приятный в общении, для него характерно очень тонкое чувство юмора и иронии, очень утонченное чувство красоты, интерес к сложному и необычному искусству, например кинематографу, рисованию. При этом, однако, частое настроение этого типа – грусть в силу ощущения своей слабости перед трудностями, порождаемыми окружающим миром, а также в силу ощущения себя «белой вороной».

 

3 Физика. Материальная сторона мира – основной источник трудности для ЛЭФВ, с которым они борются всю жизнь. Это может проявляться то в стремлении накладывать на себя постоянные большие физические нагрузки, то в склонности пробовать на себе разные методы оздоровления и тренировки тела (например, встречались ЛЭФВ, в сильные морозы ходившие лишь в легкой болоньевой куртке), то в очень большом внимании к устройству быта, организовать который им, однако, удается далеко не всегда («Вы знаете, какое это зло – застройщики?» -- говорит булгаковский Мастер), то в невероятной грусти из-за неумения побороть какую-то слабость тела, то в склонности к трудоголизму без надлежащей оценки его труда (гротескный и грустный пример – конь Работяга из «Скотного двора» Оруэлла, в ответ на все требования и призывы говоривший: «Я буду работать еще лучше!»).

 

4 Воля. Отличительная черта Августинов – исключительная доверчивость при общении. При разговоре с ними часто кажется, что они очень сильно боятся обидеть и готовы полностью ввериться воле и желаниям собеседника, легко соглашаясь с ним, по этому при разговоре они много поддакивают. Основное впечатление, которое они производят – это впечатление нежных и ранимых существ, нуждающихся в защите, а их взгляд на мир подчас достаточно грустен, потому что они ощущают окружающий мир как нечто очень сильное, и противоборствовать миру, с их точки зрения, практически бессмысленно, можно лишь гармонично встроиться в мир – у самого Блаженного Августина это привело к формулировке концепции предназначения и предопределенности.
Обновлено 15.11.2009 18:22
 
ВФЭЛ (Твардовский) PDF Печать E-mail
Статьи - Описания типов
Автор: Istanaro   
08.11.2009 16:24
 1 Воля. ВФЭЛ – это тип, склонный доминировать во всем, но больше всего, конечно, в материальном мире. Так, у Собакевича «любой предмет в комнате, казалось, говорил: и я тоже Собакевич!» Это тип, очень хорошо подходящий для роли администратора, руководителя. Умение настоять на своем и добиться признания своей правоты окружающими (а сам он в своей правоте уверен всегда) – одно из главных его умений.

 

2 Физика. ВФЭЛтрезвый реалист, принадлежащий материальному миру до мозга костей и чувствующий материальный мир своей стихией. Это может проявляться и через любовь к ручному труду, и через любовь к занятиям спортом, и через повышенный интерес к военной истории или боевым искусствам, и через многое другое. В материальном мире при этом он способен принимать весьма нетривиальные решения, способные иногда казаться достаточно жесткими – достаточно вспомнить такого яркого представителя этого типа, как Рокэ Алва из «Хроник Этерны», решивший сложнейшую стратегическую проблему подавления сопротивления врага при помощи разрушения плотины и затопления территории, на которой находился враг. При всем этом ВФЭЛ способен быть весьма альтруистичным.

 

3 Эмоция. Для ВФЭЛ характерно весьма сдержанное отношение к восторгам – на его взгляд, восторги, как, впрочем, и явный трагизм, вовсе не помогают решать реально стоящие проблемы, а только дезориентируют людей. Порой ВФЭЛ подчеркнуто сух и даже несколько грубоват на людях, стремясь пресечь излишние эмоции окружающих (временами он пресекает такие эмоции довольно резко).

 

4 Логика. ВФЭЛ чаще всего достаточно безразличен к абстрактным теоретическим дискуссиям, считая, что их отношение к реальной жизни очень далекое, в то время как решать каждый должен именно проблемы, встающие здесь и сейчас. Однако ВФЭЛ способен с большим удовольствием поглощать разнообразную новую информацию в надежде, что она может пригодиться, и совершенствовать изученные логические схемы.

Обновлено 15.11.2009 23:14
 
ВЛЭФ (Сократ) PDF
Статьи - Описания типов
Автор: Istanaro   
07.11.2009 21:43

1 Воля. Сократ – тип, склонный к лидерству, руководству. Для него характерно умение достаточно жестко отстаивать свою правоту, в том числе требуя строгого соблюдения правил – но не просто установленных кем-то извне правил, а именно тех, которые ВЛЭФ искренне считает верными в глубине души и поэтому следует им сам. Ярким примером этого типа является св. Лука (Войно-Ясенецкий), который с одной стороны был последовательным борцом за соблюдение церковных канонов, а с другой – в ответ на предложение одного из деятелей «забыть» незаконные репрессии ответил: «Нет уж, не забуду никогда!»

 

2 Логика. Склонность к развитию логических цепочек и четких систем аргументов – одно из главных достоинств этого типа. Среди ученых-ВЛЭФ нередки блестящие преподаватели, лекции которых отличаются безупречностью формулировок и аргументов (так, книги того же св. Луки (Войно-Ясенецкого) по хирургии, написанные в 40-е годы, до сих пор сохраняют ценность как блестящие учебники по хирургии и служат руководством для современных врачей). Типичный пример ВЛЭФ также и Шерлок Холмс с его непревзойденным дедуктивным методом – блестящим умением строить умозаключения на основе самых незаметных фактов. 

 

3 Эмоция. ВЛЭФ имеет склонность относиться к сильным эмоциям с неприязнью. На его взгляд эмоциональное восприятие мира – одна из главных причин заблуждений. Эмоциональные аргументы в споре Сократ отметает, говоря просто: «это эмоции» -- а значит, это недостойно внимания. По всей видимости, именно представителем этого типа был св. Игнатий Брянчанинов, сформулировавший в «Аскетических опытах» концепцию борьбы с «прелестью», т.е. чрезмерным увлечением эмоциональными образами, которые воспринимаются как один из главных факторов риска, потому что они способны повести человека по ложному пути. Впрочем, иные представители этого типа временами плохо совладают со своими эмоциями и склонны выдавать чрезмерно резкие оценки различных людей и событий.

 

4 Физика. ВЛЭФ придает материальному миру минимальное возможное значение, способен быть очень аскетичным, жертвуя своим материальным благосостоянием без особых проблем, потому что для него всегда есть ценности большие, чем материальный мир. ВЛЭФ способен идти на риск (не случайно Шерлок Холмс во многих рассказах рискует своей жизнью ради разоблачения преступника), а в некоторых случаях – и на самопожертвование ради своих ценностей.

 
ЛВФЭ (Лао-Цзы) PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
26.12.2008 14:23

1 Логика. ЛВФЭ – тип, в основе отношения которого к миру лежит беспристрастный логический анализ. «Мыслю – следовательно, существую» -- вот кредо этого типа. С точки зрения ЛВФЭ, все в мире устроено по определенным логическим закономерностям, пусть временами совершенно неочевидным, наподобие сформулированного одним из самых ярких представителей этого типа, Нильсом Бором, принципа дополнительности, и может быть проверено с помощью обьективных критериев истины. В силу этого, у ЛВФЭ, с одной стороны, очень развита способность к играм интеллекта, с другой, обострено стремление к поиску истины и доказательству своей правоты, пусть даже эта правота оказывается неприятна для окружающих.

 

2 Воля. ЛВФЭ очень активен в реализации своих идей и способен собирать людей вокруг себя, умея адекватно оценить их достоинства. В основе его стиля отношений с другими людьми лежит уверенность в том, что в силу разумности люди способны договориться между собой о наиболее эффективных решениях, поэтому всегда действует при помощи убеждения, а не принуждения. Иногда в связи с этим ЛВФЭ склонен к активной общественной деятельности. ЛВФЭ не видит ничего постыдного в признании своих ошибок, и это очень помогает ему в достижении гармонии с окружающими, в том числе с людьми, которыми он руководит (когда Нильса Бора спросили, как ему удается поддерживать такие отношения с учениками, он ответил: «По-видимому, из-за того, что я никогда не скрывал от них, что я – дурак»).

 

3 Физика. Для ЛВФЭ характерно особое внимание к материальной стороне жизни. Часто представителей этого типа отличает особая подчеркнутая внешняя  аккуратность и тщательность в труде, а также стремление к аккуратности вокруг и требование аккуратности от окружающих, а иногда и склонность к спорту и вообще стремление добиться того, чтобы телесная сторона жизни была полностью управляемой, что иногда ведет к стремлению вести подчеркнуто аскетичный образ жизни.

 

4 Эмоция. Эмоциональная сфера с точки зрения ЛВФЭ – пустяк, который к тому же часто мешает адекватной оценке обьективного положения вещей, поэтому ЛВФЭ очень сдержан в проявлениях эмоций. «Это эмоции», «об этом вслух не говорят», «у человека должно быть что-то сокровенное» -- можно часто услышать от ЛВФЭ в ответ на бурное выражение чувств. ЛВФЭ очень редко хвалит окружающих, но если похвалил, то значит, соответствующий поступок удовлетворяет его самым строгим логическим критериям правоты. Однако, стоит сказать, что ЛВФЭ хорошо отзываются на сильные эмоции окружающих и способны их поддержать.

 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 5
© 2017 Психософия. Все права защищены.
 

Александра Василенко