Психейога
 
Описания типов
ЭФВЛ (Пушкин) PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
25.03.2010 12:20

1 Эмоция. ЭФВЛтип, которому прекрасно ведомо, что такое страсть и сила чувств. Именно ЭФВЛ – самые лучшие поэты, которым прекрасно удается любовная лирика. Именно ЭФВЛ склонны пускаться в авантюры во имя некоего сильного чувства. Они умеют получать радости от жизни, и это ощущение удовольствия жизни составляет для них главную ценность. В чувствах ЭФВЛ часто бывают переменчивыми, непостоянными, и их мировосприятие прекрасно иллюстрирует известная песня из фильма «Три мушкетера»:

Приятно вспомнить в час заката

Любовь, забытую когда-то,

Полезно вспомнить в час рассвета

Слова забытого куплета...

 

2 Физика. ЭФВЛ чувствует себя в материальном мире как рыба в воде. Самые разные впечатления, позволяющие получить радость, ценятся им особенно сильно – и спорт, и кухня (известно, что сам А. С. Пушкин прекрасно знал знаменитых поваров из самых разных городов), и авантюры – путешествия, в том числе связанные с риском (ведь риск может привести и к славе, которой ЭФВЛ очень хотят), игры... Риск может составлять для ЭВФЛ особо изысканную форму игры:

Щедра к нам, грешникам, земля,

А небеса полны угрозы...

 

3 Воля. Для Пушкина проявления Воли чрезвычано необычны. Он может быть невероятно ироничен по отношению к себе («Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» -- писал о себе сам А. С. Пушкин) и окружающим, не упуская возможности жестоко высмеять слабую сторону несимпатичного ему человека. Иногда Пушкин, чувствуя свою слабость перед каким-то человеком, скрывает свое желание отомстить этому человеку и может скрывать очень долго, но когда он получает возможность отомстить, то пользуется ей на полную катушку (один из самых ярких примеров – Ричард Окделл из «Хроник Этерны» Веры Камши). 3-я Воля обуславливает двойственное отношение ЭФВЛ к опасностям, когда они и пугают, и притягивают одновременно – наверно, это ЭФВЛ придумали поговорку «запретный плод сладок».

 

4 Логика.  К логике ЭФВЛ относится весьма сдержанно, если не сказать – безразлично. Он может изучать и познавать логичную сторону жизни «потому что это надо», и на фоне эмоциональных или материальных ценностей логика отступает. Обычно ЭФВЛ довольствуется устоявшимися и показавшимися ему удобными логическими решениями и критериями логической истины и не стремится их как-то переосмысливать (гротескный пример – поведение того же Ричарда Окделла, верившего семейным стереотипам столь сильно, что иногда это приводило к совершенно абсурдным решениям).

Обновлено 29.05.2010 23:04
 
ЛЭВФ (Паскаль) PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
24.03.2010 01:02

1 Логика. Главной целью ЛЭВФ является познание обьективных закономерностей устройства окружающего мира. Поэтому ЛЭВФ очень часто идут в науку, особенно абстрактную, теоретическую, а также в информатику и информационные технологии. Для них характерно необыкновенно тонкое восприятие логических закономерностей мироустройства – ЛЭВФ словно играют с ними. Не случайно Л. Кэрролл – один из самых выдающихся представителей этого типа – представлял многие закономерности математики – а он был профессиональным математиком – в забавной игровой форме в «Алисе в стране чудес», а одна из его книг так и называется «Логическая игра».

 

2 Эмоция. ЛЭВФ открыт чувствам окружающих людей, прекрасно умеет сочувствовать, очень альтруистичен, готов помочь тем, кто в его помощи нуждается, иногда даже несколько сентиментален (это блестяще иллюстрируют письма Л. Кэрролла к девочкам, изданные в книге «Логическая игра»). Для ЛЭВФ очень много значит верность данному слову, а необходимость от него отступить, пусть даже из-за обьективных обстоятельств, он воспринимает как трагедию (именно этот мотив был в основе поступков одного из самых ярких ЛЭВФ литературы – Финрода, который сдержал данное Берену слово, а его временное поражение в конечном счете обернулось победой).

 

3 Воля. ЛЭВФ очень трудно дается принятие решений, особенно на фоне высоких этических требований, предьявляемых к себе и окружающим, это приводит к известному преобладанию печального настроения. Особенно тяжело ЛЭВФ дается перенесение чувства вины (тот же Финрод проигрывает поединок на песнях именно потому, что Саурон вызвал у него чувство вины за трагедии, случившиеся по вине эльфов, пусть в этом и не было вины самого Финрода). Поэтому очень часто ЛЭВФ предпочитает быть в тени, на периферии (тот же Л. Кэрролл вел очень замкнутый образ жизни).

 

4 Физика. ЛЭВФ предьявляет материальному миру минимальные требования, он способен быть очень аскетичным, часто носит незаметную одежду, сливаясь с толпой. Собственно, его склонность к незаметности обусловлена не только низкой Физикой, но и низкой Волей, обуславливающей желание быть в тени. С другой стороны, минимальное значение материальному миру ЛЭВФ придает еще и в силу того, что видит несовершенство мира вокруг и стремится минимизировать контакты с ним.

Обновлено 24.03.2010 01:04
 
ЛВЭФ (Эйнштейн) PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
21.03.2010 23:39

1 Логика. Ключевая черта мировосприятия ЛВЭФ – логика, стремление обьяснить весь мир логическими принципами. На этом пути ЛВЭФ способен смело пересматривать логические принципы, сложившиеся за длительное время, если они оказались неспособными, предлагая революционные решения, которые кажутся не вмещающимися в здравый смысл. Логические решения ЛВЭФ обычно поражают своей нетривиальностью, эффективностью и новизной. Более того, умение уйти от устоявшихся решений ЛВЭФ особенно ценит (например, авиаконструктор Р. Л. Бартини любил задавать своим подчиненным по конструкторскому бюро вопрос: "А нет ли здесь кирпичной трубы?" -- кирпичная труба, безупречно подходящая для печи, но очень быстро показавшая свою неэффективность и даже опасность на пароходе, была для него синонимом морально устаревшего, пусть и кажущегося общепринятым решения). Иногда именно ЛВЭФ способен собрать воедино разрозненные попытки решения фундаментальной проблемы и на основе синтеза выдвинуть целую концепцию.

 

2 Воля. ЛВЭФ отличается стремлением оценивать правоту идей (и выдвигающих их людей) максимально беспристрастно, не делая скидок ни на общественный статус авторов идей, ни на свои симпатии или антипатии к ним. ЛВЭФ стремится к активному сотрудничеству с другими людьми, всегда открыт дискуссиям. Однако при этом он умеет отстаивать свою правоту, настаивая на тех принципах, которые кажутся ему верными, и не стесняясь быть непонятым («Бог не играет в кости» -- говорил Эйнштейн, не желая принять казавшийся ему столь странным вероятностный принцип квантовой механики).

 

3 Эмоция. Девизом мировосприятия ЛВЭФ по праву могут быть названы слова Спинозы: «Не плакать, не смеяться, а понимать».  Это приводит к тому, что, с одной стороны, ЛВЭФ могут быть подчеркнуто, может быть, даже излишне холодны по отношению к тому, что вызывает у окружающих людей бурные эмоции, например, к моде, к эстрадным и театральным новинкам, с другой, именно ЛВЭФ с их умением контролировать чувства способны эффективно решать проблемы, с которыми бы мало кто справился, растратив силы, а главное, время на их эмоциональное переживание (блестящий пример ЛВЭФ – Орк Акеран, главный герой «Бегства Земли» Карсака, Верховный координатор, который смог предотвратить гибель Земли, а еще одним ярким представителем этого типа является Пол Атридес -- главный герой "Дюны", в тяжелом испытании болью повторявший слова: "Страх убивает разум. Страх -- лишение помощи в рассудке", эти слова являются программными для ЛВЭФ). 

 

4 Физика. В вопросах восприятия материальной стороны мира ЛВЭФ следует принципу минимализма – следует довольствоваться минимумом необходимого, и если без какой-то вещи можно обойтись, то лучше без ее обойтись. Известны случаи, когда ЛВЭФ стремились избавляться от дорогих вещей (так, когда уже упомянутому Р. Л. Бартини подарили автомобиль, он вскоре пожертвовал этот автомобиль в дар одной из пограничных застав). В одежде для ЛВЭФ характерна скромность, неяркость, стремление носить одну вещь по много лет, и отсутствие статусных стереотипов в одежде (как вспоминал биограф того же Бартини, «странно было бы, скажем, директору завода явиться на работу в джинсовой паре. А Бартини все это было безразлично»). Вообще, значение материального мира для ЛВЭФ минимально.

Обновлено 14.04.2011 01:48
 
ВЭФЛ (Толстой) PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
09.02.2010 01:02
1 Воля. Отличительная черта ВЭФЛ – стремление всегда быть на виду, задавая эмоциональное настроение в сообществе. Часто именно этот тип выступает в качестве организатора разнообразных праздников. ВЭФЛ – тип, очень яркий в любви, причем стремящийся к доминированию над своим партнером, задавая в паре правила игры и требуя, чтобы предполагаемый партнер выполнял эти правила. ВЭЛФ способен быть очень заботливым и альтруистичным, особенно в житейских мелочах, иногда его заботливость проявляется в склонности к гипертрофированной опеке по отношению к партнеру, которого ВЭФЛ считает более слабым. Трудности не смущают ВЭФЛ – это человек с высокой сопротивляемостью неприятностям.

2 Эмоция. ВЭФЛ – непревзойденный актер, ставящий себе цель быть в центре внимания. Он умеет понравиться окружающим людям, тем самым привлекая их на свою сторону. Бурные, непредсказуемые чувства в любви, использование эмоций как тончайшего инструмента по управлению эмоциями окружающих – это его стихия. А эмоциями ВЭФЛ именно управляет. Разчаровать ВЭЛФ весьма опасно – он способен на очень резкую ответную реакцию, и с человеком, утратившим для него ценность, он считаться уже не будет и способен обойтись с ним весьма жестко.

3 Физика. ВЭФЛ необыкновенно требователен к материальной стороне мира. Он отличается утонченным вкусом в одежде и считает, что и другие должны следовать его вкусу. Толстой очень аккуратен и требует большой аккуратности от окружающих, даже во время совершенно ординарной домашней уборки (например, не терпит малейших остатков пыли), или, скажем, от поваров и официантов в кафе, будучи способен вернуть назад заказ, не удовлетворивший его своим качеством. Часто ВЭФЛ очень любит спорт. А в любви ВЭФЛ очень ценит ее телесную сторону.

4 Логика. К логике ВЭФЛ достаточно индифферентен.Он охотно принимает аргументы, которые кажутся ему разумными, если они не противоречат его желаниям и ценностям. «Выслушаю и сделаю по-своему» -- его типичный принцип.
 
ВЭЛФ (Ахматова) PDF Печать E-mail
Автор: Istanaro   
05.02.2010 03:49
1 Воля. Для ВЭЛФ характерна склонность доминировать при общении. Однако, за счет сильной Эмоции, это доминирование по отношению к симпатичным для ВЭЛФ людям имеет очень доброжелательную форму, являя собой заботливость, альтруизм, способность помочь. При всем этом ВЭЛФ способен очень строго спрашивать с партнеров за сделанную работу, в силу чего сотрудничество с ВЭЛФ накладывает на его партнеров очень высокие требования. При этом ВЭЛФ всегда говорит о своих партнерах, а также о других людях, то, что думает о них, будучи способен к весьма нелицеприятным оценкам, а также к умению увидеть в окружающих слабости и ошибки.

2 Эмоция. Эмоции ВЭЛФ очень гибки. ВЭЛФ обладает способностью эмоционально вдохновлять близких ему людей, будучи способными к очень сильной душевной близости с ними, а также к очень высоким их оценкам и восторгам, которые при этом могут высказываться при большом собрании людей. Однако, при разочаровании в ком-либо ВЭЛФ способен сменить свое отношение к человеку, которого он прежде ценил, с резко положительного на резко отрицательное, не желая признавать в нем достоинств, а видя прежде всего недостатки, а то и прямо воспринимая его как фигуру безусловно отрицательную («Не общайтесь больше с ним, он наш противник!»). ВЭЛФ никогда не оставит человека наедине с собственными эмоциями, даже если тот этого хочет. поэтому если ВЭЛФ принимает гостей, он никогда не предоставляет их самим себе.

3 Логика. Логика ВЭЛФ очень необычна. С одной стороны, ВЭЛФ отличается повышенным интересом к необычным, нестандартным идеям, и способен быть активным вдохновителем в развитии этих идей. С другой стороны, он видит малейшие недочеты в их формлировках и сурово обрушивается на них, при этом в научных дискуссиях он предпочитает роль «адвоката дьявола». Выражаться ВЭЛФ старается кратко, без излишних витиеватостей. Впрочем, иногда из-за эмоционального отношения к событиям или заботы об окружающих -- а все это для ВЭЛФ связано с более сильными функциями -- ВЭЛФ отвергает логические идеи как таковые.

4 Физика. К материальному миру ВЭЛФ относится своеобразно – он воспринимает его как источник для получения радостей. ВЭЛФ способен долго не покупать новые вещи, но потом купить одну очень дорогую, высшего класса, словно следуя принципу «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!». Таким образом, ВЭЛФ экономит не столько просто в силу непритязательности, сколько для того, чтобы однажды исполнить самые сильные желания сильных функций. Кроме того, подобное поведение избавляет его от необходимости тратить силы на процесс выбора, сводя выбор к достаточно простому критерию -- дорогое значит лучшее.
 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 5
© 2017 Психософия. Все права защищены.
 

Александра Василенко

Реклама

Ролики конвейерные. Где купить конвейерные ролики. . BBUS. Недорого пассажирские перевозки аренда автобусов в Москве.